Автор Тема: ввод IP Cop  (Прочитано 20104 раз)

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
ввод IP Cop
« : Март 24, 2010, 01:06:44 pm »
Есть сетка: 15-20 машин на XP рабочая группа(точнее несколько разных рабочих групп, используются статические IP), 2 сетевых принтера, w2k3 использующийся в качестве рутера, на нем Kerio, плюс расшаренные папки, плюс серверный вариант Гаранта. Юзеры ходят на сервер, на папки по имени компа. Также юзеры ходят к друг другу на шары.

Что я хочу:
Отказаться от использования маршрутизатора в виде win 2k3, и сделать маршрутизатор на основе IP Cop, раздать юзерам IP адреса по DHCP с привязкой к маку, сервер с w2k3 (с подключением в зеленой зоне) временно оставить в качестве хранилища файлов и Гаранта. В дальнейшем заменить его другим сервером с Samba или просто с XP.

Насколько сложен этот процесс? Какие есть подводные камни?
Не могу понять какую сетевую карту IP Cop определил как green, а какую как red... Прошу не стебаться, первый раз имею дело с этим программным продуктом.
« Последнее редактирование: Март 24, 2010, 07:44:15 pm от kolesov »

erny

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #1 : Март 24, 2010, 03:03:13 pm »
сложного осолютно ни чего нет......катра которая грин смотрите по названию, ну или на крайний случай методом тыка. Подводные камни возвожно появятся если будете к нему что нибудь добавлять из аддонов или вообще не относящиеся к аддонам ipcop
PS: 1 первый подводный камень: Не ставте бэтта версии на рабочую сетку.

raven6

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #2 : Март 24, 2010, 03:40:05 pm »
Насколько сложен этот процесс? Какие есть подводные камни?
Не могу понять какую сетевую карту IP Cop определил как green, а какую как red... Прошу не стебаться, первый раз имею дело с этим программным продуктом.

Присоединяюсь к erny, сложностей особых нет, если конечно Вам не требуется какие-либо дополнительные функции (биллинг, учет траффика и т.п.).

А насчет определения интерфейса, можно попробовать в консоли команду:
ethtool -p eth0Эта команда по идее заставит сетевую карту Green мигать индикатором.
После команды 
ethtool -p eth1замигает RED-интерфейс.
Правда не на всех сетевых картах это дело работает.

Более подробно о ethtool можно почитать в этой статье.

Ну и метод научного тыка :) Подключить одну сетевую карту к локальной сети и пробовать пинговать IP Green. Если пингуется, значит Green, если не пингуется, значит RED. Ну а если не пингуются обе - значит что-то не так. :)
« Последнее редактирование: Март 24, 2010, 03:49:38 pm от raven6 »

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #3 : Март 24, 2010, 07:43:27 pm »
большое спасибо!
1.4.21 - это бета ?

027

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #4 : Март 24, 2010, 08:03:59 pm »
Нет, это последний стабильный релиз.

erny

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #5 : Март 25, 2010, 02:30:20 pm »
точнее обновление к последнему стабильному релизу  :)

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #6 : Март 27, 2010, 12:36:47 am »
наверное дурацкий вопрос, но всякое бывает...
после установки, из вэб интерфейса возможно изменить параметры красного интерфейса (шлюз, ип, маска)?

027

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #7 : Март 27, 2010, 12:43:58 am »
Через вебморду нет. Заходите по SSH, набирайте в консоли setup и рулите. Ну или непосредственно на этом компе.

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #8 : Март 27, 2010, 10:47:07 am »
на этом компе из-под рута вы имеете в виду?
какие команды нужно набирать?

raven6

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #9 : Март 27, 2010, 11:28:47 am »
Цитировать
на этом компе из-под рута вы имеете в виду?
какие команды нужно набирать?
Да, либо с клавиатуры самого Ipcop либо зайти на Ipcop по SSH.
В консоли от имени рута отдать команду setup.
Запустится утилита настроек. Там и рулите.

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #10 : Март 30, 2010, 06:58:54 pm »
подскажите как установить аддон advansed proxy?
положил архив в директорию /          (или в /root/ надо класть?)
захожу через ssh ввожу tar -xzf ipcop-advproxy-version.tar.gz
а мне: Cannot open: No such file or directory.

Подскажите пожалуйста, поиск не помогает.

027

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #11 : Март 30, 2010, 07:51:58 pm »
ввожу tar -xzf ipcop-advproxy-version.tar.gz
Что вот так побуквенно и вводите? Именно "version"?
Надо вводить имя вашего конкретного файла архива, например, ipcop-advproxy-3.0.4.tar.gz
« Последнее редактирование: Март 30, 2010, 08:00:25 pm от 027 »

raven6

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #12 : Март 30, 2010, 08:22:39 pm »
kolesov
Я копирую архивы обычно в /root
По порядку:
1) Скопировать скачанный архив ipcop-advproxy-3.0.5.tar.gz (именно так называется последняя на данный момент версия Advanced Proxy доступная на официальном сайте).
2) Запустить PuTTY или другой клиент ssh и подключиться к IpCop
3) Перейти в каталог /root отдав команду
cd /root(Если архив скопирован в /root этот шаг можно пропустить, т.к. при подключении по ssh открывается именно этот каталог)
4) Распаковать архив командой
tar -zxvf ipcop-advproxy-3.0.5.tar.gzВ результате в папке /root появится каталог ipcop-advproxy.
(Учтите, что в консоли работает автодополнение имен файлов и команд по клавише TAB, т.е. Вам не нужно писать имя файла в команде целиком, достаточно написать tar -zxvf ip и нажать TAB - правильное имя будет вставлено. Если вариантов, соответствующих введенным символам несколько, то будет выдан их список и Вы должны ввести еще один или несколько символов)
4)Перейти в свежераспакованный каталог командой
cd ipcop-advproxy(Обратите внимание, что перед именем отсутствует символ /, это значит, что путь указан относительно текущего каталога. И не забывайте об автодополнении ;))
5)Установить Advanced Proxy командой:
./install6)В WEB-интерфейсе Ipcop зайти на страницу Службы>Улучшенный прокси и настроить свежеустановленный Advanced Proxy.

kolesov

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #13 : Март 30, 2010, 08:44:47 pm »
for 027: нет, version не ввожу, ввожу как Вы написали.
for raven6: большое Вам спасибо, буду пробовать.
« Последнее редактирование: Март 30, 2010, 09:00:50 pm от kolesov »

raven6

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Re: ввод IP Cop
« Ответ #14 : Март 30, 2010, 09:35:59 pm »
kolesov
Во блин я торможу. :)
Вы же файл в / положили, а когда по ssh заходите, то по умолчанию оказываетесь в каталоге /root. Чтобы команда tar -xzf  Вам нужно было перейти в корень командой cd / а там уже и распаковывать. 
« Последнее редактирование: Март 30, 2010, 10:35:27 pm от raven6 »